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          2018-05-20 台南市檳榔山/大凍山/圓墩仔山/二凍山/大獅嶺/小獅嶺/山河嶺/~~??/曾文水庫縱走行程記述

【計劃攀登篇】

兩座小百岳的連稜縱走,路徑有點長,山徑有點複雜,路途中無誘人的補給站,一路上要重背長走,辛苦是一定的啦,每次在國道3號Formosa公速奔馳,路過台南附近,廣闊的綠油油田園上,有一整排簾幕般的連綿山稜,各方巍峨的山岳,矗然其間,總希望有一天能走它一趟,這一定很過癮的一件事。

大棟山小百岳,稍有難度,但一年四季登山客如過江之鯽;登山客的人生百態,也很值得觀察,山友們各作各的歡喜事,也許是這樣子,在驚濤駭浪的生命旅途中,想獲得片刻的放空吧!

崁頭山也是小百岳,但交通便利上不如大棟山,可是步道設置相當完備,不易迷途;這個長稜上的許多山頭,從年輕到現在,也常去造訪,片片段段,也算熟悉的地方,長稜縱走,也有多條經典路線,這些都是熱心的前輩們默默耕耘而來的,能夠嘉惠登山同好,讓人敬佩與感恩!這是令人期待的行程,願大夥能順利完成而留下美好的回憶。

 

【實際攀登篇】

簡介檳榔山,海拔662公尺,圖根補點,又名黃牛山或大檳榔山;大棟山,海拔1241公尺,一等三角點,小百岳,又名大凍山,位台南白河與嘉義大埔交界處,為台南市第一高峰;圓墩仔山,海拔1224公尺,無基石,又稱大棟山南峰;二凍山,海拔927公尺,無基石;大獅嶺,海拔987公尺,基石於涼亭旁,昔稱「凍頭」,屬於大凍山脈尾端,是東山區的後花園,山友於附近另自立一基石,稱李子園山;小獅嶺,海拔878公尺,山友自立基石;山河嶺,海拔831公尺,無基石,因山下的山河巖而得名;全程含休息14小時完成(含摸小黑兩小時)。

行程:清晨3:30出門,是想天亮就可開始登山行程,氣溫較涼爽,也較不會人擠人,由國3白河/東山交流道下,往關子嶺方向,於路旁7-11享用早餐備妥行動糧,轉172乙,再沿檳榔山指標左入,5:55,來到久違的關仔嶺風景區水火同源停車場,大紅盛開九重葛熱情相迎。

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循階而上,過花團錦簇的商店街,幾分鐘後來到水火同源處,又稱為水火洞,西元1701年由白河大仙寺參徹禪師所發現,火焰不斷從水中冒出的奇景已300多年,名列臺灣七景和臺南市八景之一。

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而地方的神話傳說,因關子嶺所在的枕頭山又稱麒麟山,水火同源就是麒麟吐出的火焰,更增添了水火同源的神祕,站在首見的枝葉茂密臘腸樹下,沉浸於這幽遠的時空中。

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6:10,拾級而上到另一停車場,這裡也是往枕頭山的登山口之一;之後,因著小巴,得以於狹窄產業道路蜿蜒而上,於6:25直抵海拔624公尺的大棟山土地公廟登山口。

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大棟山西壁峭崖清楚在望,一旁山黃槴花香氣四溢,6:28,背包放著,由對面水泥小徑進入,我們先去檳榔山。

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清晨的右側山稜些許的薄霧有著詩情與畫意,一兩分鐘後的叉路,由左側山徑上,第二個叉路,可往右繞腰,我們選擇左側上稜,於香蕉園內繞行一下下,接產業道路往左,6:37,即抵海拔662公尺的檳榔山,又稱黃牛山或大檳榔山,有一圖根補點,共0.28公里,總爬升32公尺。

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6:40,沿產業道路繞回,於6:45,回抵土地公廟,吃吃平安小果凍供品,合影後,6:55,往約4K之遙的大棟山前行。

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10分鐘後過3K叉路,7:22,過關子嶺路線叉路口,往右續上,也開始此地特有的粗礫石步道,於細緻的檳榔樹中,初陽輕輕地灑落。

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直上中,豆大汗珠不停滴落,浸濕腳下磊石成個小圓,7:40,抵第一座涼亭,我們小休,也欣賞著亭外枕頭山的美麗身影。

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7:50,起身續上,10分鐘後過2K處,難敵南台灣的熱與汗,8:10,我們再轉入第二涼亭小休補充水分。

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8:17,起身續行,夾雜水泥路面與全泥土路面的粗石極其礙腳,10分鐘後過0.5K路牌,山徑變小、益加陡峭亦偶見濕滑,也漸有著沁涼的感覺,低著頭步步而上約15分鐘已上氣不接下氣,待踏上陡峭階梯,使出意志力,於美麗桐花與吵雜人聲相迎下,8:45,終於上抵海拔1192公尺的大凍山鞍部,已共走了4.32公里,總爬升489公尺,小休。

DSC00055_調整大小.JPG1526867382436_調整大小.jpg33027651_2263390960344037_4746642296118706176_o_調整大小.jpg 33079079_2263386337011166_6596393725918707712_o_調整大小.jpgDSC00058_調整大小.JPG

8:55,背包放著,我們由左拾階直上,於9:02,上抵小百岳大凍山一等三角點基點,此地海拔1241公尺,共走了4.51公里,總爬升535公尺。

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高高的瞭望台,因霧氣尚未消散,沒了視野,另一側的入口,多年前我們由九龍山稜過來,就從這裡上來。

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9:10,於路口的二葉松、紅榨槭相送下原路而回,7分鐘後回抵鞍部,雪白百合也相迎於旁,取了背包,9:22,起身,開始下一回合的登山之旅。

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跳脫傳統路線的來回,此趟我們打算由大石壁那面垂降至另一連稜,回步道,右側可原路下山,我們由中間細徑再下切產業道路,往左幾步路的右側小徑口,樹上的路標標示可往崁頭山與曾文水庫,離剛剛的大棟山鞍部約3分鐘腳程。

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20分鐘的晃蕩後,9:45,我們進入,翠綠的灌木幾乎覆蓋了細徑,完全沒有路條,登山口也無任何標示,10:00,小休一下後的一個右上2分鐘,10:05,抵海拔1224公尺的圓墩仔山,又稱大棟山南峰,無基點,竹屋是唯一的標誌,共已走了6.08公里,總爬升609公尺。

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10:13,起身,2分鐘後回抵山徑往右續行,緩下中,一路的綠蕨鮮活翠跳,10分鐘後開始有藤類加入,緊接著約10來分鐘的密集倒木鑽跨,10:50,來到下切點,我們小休,此地海拔1137公尺,共已走了7.14公里。

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10:55,開始下切,約10分鐘的幾段拉繩陡下,沒繩確保之處,直接坐嚕而下,如此再續下約幾分鐘,11:15,來到較平坦處,再約10分鐘的走過有著金黃相思花邊坡,見著稜外美麗連稜,鑽過密集箭竹海後,好不容易有了路標,告知的去路仍是崁頭山與曾文水庫。 

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幾無路條的此地,枯葉厚疊,倒木也眾多,刺藤、野芒更是不時現出,幸有野牡丹與綠翠蕨,給了土灰大地多點明亮,未久的輕靄迅速籠罩下來,給了詩般氛圍,也稍涼了氣溫,趁著吳大哥於前找路之際,我們也稍坐約10分鐘。

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11:45,起身續下,倒木或單棵或成群,刺藤或暗算或明堵,山徑或緩下或陡下,在直下中極盡礙腳之能事,及至1個小時後的瘦稜,始能慢慢見著稜外漂亮的水庫風光。

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之後接續約5分鐘的滑溜邊坡,13:00,終於見著隊長口中的土地公廟,我們要在這裡午餐,而對面的高聳山頭就是大棟山,我們花了整整3.5小時從那裡繞了過來,此地海拔896公尺,已共走了8.87公里,總爬升679公尺。

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在有限的路基上,煮了熱泡麵,泡了香咖啡,原要再小睡20分鐘,然一旁就是邊坡,怕睡了不很安全,我們決定先走出去再說。

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13:40,開始於有著大石塊堆疊的邊坡陡上繞行著,幾分鐘的小心翼翼,來到此程僅有的小小段漂亮康莊大道,13:50,我們於此再小睡20分鐘,超奢華的。

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14:15,起身,一出去即銜接產業道路,往右於蟬、蝶、花兒相伴中續行約5分鐘,再往左切入林內,隨即於邊坡陡上,幾分鐘後見著的老舊路牌已成了無字天書,續行約5分鐘,14:25,來到海拔927公尺的二凍山,共已走了9.57公里,總爬升731公尺。

DSC00120_調整大小.JPG 33154405_2263396837010116_6586829301901950976_o_調整大小.jpg 33201935_1346721148761494_149212755910459392_n_調整大小.jpg 33226108_1346720848761524_5323754010845380608_n_調整大小.jpg DSC00121_調整大小.JPG DSC00122_調整大小.JPG P1160963_調整大小.JPG

14:30,續行,拉繩陡上也繞過一巨石,14:42來到一有著台灣形狀石桌旁,這是獅嶺坪大獅嶺森林公園,旁邊是殘破的觀景台,還有小段的石階步道,此地海拔952公尺,已共走了9.87公里,總爬升761公尺。

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之後,走過路牌,繞過木樁,路過一涼亭,也已是雜草叢生也就略過,此情此景,或許有那麼一天,這座曾經的森林公園,會被歲月無情地湮沒於荒煙蔓草中,或許回歸大自然也是一種滄海桑田的寫照,真希望永遠不會有那麼一天。

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續前行約3分鐘,14:55,來到海拔987公尺的大獅嶺,共已走了10.2公里,總爬升796公尺,山友自立的三角點已不復見,合影後,15:00,離開續行。

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直下的此路段,倒木仍不缺席,15:10,我們小休,之後開始多次的拉繩陡下,也見著稜外崁頭山與水庫風光;15:40,抵海拔878公尺的小獅嶺,共已走了11公里,總爬升824公尺,山友自立的基石,可移動也很可愛,大夥兒興奮地把玩著

P1160966_調整大小.JPGDSC00138_調整大小.JPG33022266_2263400323676434_2158108319053512704_o_調整大小.jpg32967688_2263399553676511_825129338583121920_o_調整大小.jpgDSC00140_調整大小.JPG DSC00142_調整大小.JPGP1160967_調整大小.JPG

15:50,起身續行,寬稜的此地,路條更稀疏,久久見著一條,大夥兒眼觀八方加入找尋的行列,也能依著慢慢挺進,然倒木成群橫陳甚至連根拔起,長坡拉繩陡下也成常態,外加藤蔓像山中頑皮精靈四面八方的進攻,另時有往水庫路線的誤導,也要能及時剎車,終於,16:25,來到海拔831公尺山河嶺,一早到此已共走了11.6公里,總爬升852公尺。

DSC00144_調整大小.JPG 33058689_2263400963676370_408543336509472768_o_調整大小.jpgP1160968_調整大小.JPG

有別於早期路條如萬國旗般熱鬧,此地似已少人踏足,我們補了路條,也於樹上的路標加註山名,期能給來訪山友一個指標。

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16:35,起身續行,此程剩最後兩座山頭了,與旁邊另一山稜的崁頭山垂直落差也僅13公尺,須拉繩陡下硬切過去,然時有倒木仍是橫梗,藤蔓仍是密集,路條仍是稀疏,多隻眼睛仍是幫著尋找路條,幾番折騰後,也見著林梢外枕頭山與崁頭山美麗山容,17:05,我們小休

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之後續行約半小時,見著菇兒也美美於旁,隨後幾波的攬繩陡下,仍見滑溜,我們再建立一新繩索,18:00,下到稍平整地,也覺整個連稜像極了一場叢林野戰,高潮迭起極其過癮,也增添了不少攀爬的樂趣,雖累,但值得走它一趟。

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小段黑扁繩的下切之後,狼藉一片,一面揮刀剷除路障,一面尋找路條,開闢路徑,時間一分一秒過去,天色也漸漸暗了下來,看好地圖,帶好頭燈,繼續奮鬥,18:42,好不容易看到一路標,字跡卻模糊難辨,依稀可見水塔、曾文水庫等字樣,前行幾步路旁也有個廢棄大水桶,才知引領我們走的是往水庫方向的路徑。

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沿稜而行、找尋路條與注意安全成了之後昏暗中行進間的唯三原則,撥著高大野芒開路,尋尋覓覓了好一陣子,忽見左旁依稀有座白色建物,有建物,就可能有路,我們往目標下切,真的有路,還是水泥路,剛好止於建物前,前行小段路來到T字路口,仍是完整的水泥農路,且有幾條登山路條,隊友分頭了解狀況,結論是:要走往下的,如有電桿選有電杆的,電桿號碼要遞減的,遵循此原則,應該就可出去。

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在海拔600多公尺的山區,中華電信手機收訊還算不錯,聯絡了小胖司機,出清行動糧後,我們選擇往右前行,涼爽夜晚的下坡,大夥心情看來不錯,隊長的GPS也顯示往水庫的方向是對的,一個多小時後終於見著下方幾戶人家燈火,也見著一旁養蜂設備,8:25,真的來到該小聚落。

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有一戶人家敞開著大門,主人立馬貼心地將家裡僅有的兩大壺冷開水提來,之後並應允接我們到曾文水庫這近10公里的長路,還給了一大包冰涼的鮮李當補給,真是佛心來著,也感激不盡;此地海拔502公尺,一早到此共計走了15.8公里,總爬升971公尺,亦即由山河嶺至此走了4.2公里。

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約20分鐘車程的發財車上,迎過拂散髮絲的晚風,望向金色笑臉的弦月,感受這從未有過的特殊悠閒體驗,然在隨後的大轉彎與陡下的急速中,驚覺假如用踢的,此刻會是何等模樣?會是幾點抵達目的地?不禁有些的心驚膽跳,對這冥冥之中的安排也覺超級幸運與感恩。

20:55,抵遊客中心前與小胖司機會合,21:10於楠西7-11享用吳大哥帶來此刻仍見冰涼的超甜西瓜,真是感恩,於23:00回到高雄,平安完成這驚險刺激的蠻荒探索之旅。

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長途連稜縱走,總存在著許多的未知,需有足夠的登山經驗,但這也正是登山最是迷人之處,此連稜,自下切點以降,全程在沒有路徑的路徑上,在幾無路條的寬稜上,成群倒木的或鑽或跨或踏,鬆滑斜坡的或攬繩或坐嚕或曲膝,密集刺藤的或被勾扯或被深刺或被拉絆,一路延伸到後段山野的狼藉一片而偏離了目標,找路開路耗盡心力也極具挑戰;3年前隊長曾由大小獅嶺走山河嶺與崁頭山,猶一切安好,如今,曾是熱門戶外教學的大獅嶺森林公園幾成廢墟,及至山河嶺附近這美麗連稜,倒木成排且極其密集,大叢孟宗竹也連根拔起,這中間,到底發生了甚麼事情?遭遇了甚麼浩劫?幸有隊長絕佳經驗的臨危不亂,隊友們絕佳默契的同心協力,也能順利平安,給了極其寶貴的經驗;感恩。

 

不含休息的行程時間:

土地公廟登山口(H624m)→【來回0.56K,15分】→檳榔山(H662m)

→【3.95K,100分】→大棟山(H1242m)→【1.57K,30分】→圓墩仔山(H1224m)

→【3.49K,170分】→二凍山(H927m)→【0.63K,25分】→大獅嶺(H987m)

→【0.8K,35分】→小獅嶺(H878m)→【0.6K,35分】→山河嶺(H831m)

→【4.2K,205分】→曾文水庫附近民宅(H502m)→【9.7K,車程20分】→楠西曾文水庫大門口

(腳程共15.8公里,總爬升971公尺,含休息14小時;另驅車至水庫約3.7公里,至水庫大門口6公里,

         共9.7公里計20分鐘車程)

 

【註】

(1)此次,山河嶺往崁頭山方向下了一段,偏左往五叉溝方向下農路,右下到民宅,至曾文

                    水庫與仙公廟間替代道路的福德祠,再下接曾文水庫公路6公里抵大門。

(2)白色建物是工寮(筍寮),銜接的T字農路,往左上,可接稜線山路下水庫紀念碑。

(3)曾文水庫與仙公廟間替代道路往上約1公里附近是獅頭山、獅額山、劍文山山嶺登山口。

(4)比原定行程多走3公里。

 

【感恩篇】

〈穿越荒野山林,心中交織著憂鬱、甜美、幸運與勝利的激動感受〉

破曉時辰,天空陰陽迷離,預報是20趴降雨率的好天氣呀!陣陣微風吹拂著,還滿適合登大凍山的,大凍山〝不軟〞,尤其今天是縱走行程,背包重量〝增量不加價〞,走得氣喘噓噓,一路上,人聲鼎沸,人山人海,不愧是台南名峰;登頂的時刻,大夥真是享樂在當下;之後的山路,每下愈況,真有天壤之別,好像已很久得不到山友的親暱了,大夥如入蠻荒之地,蒼莽毗連的原始森林,草木叢生,山徑大都已回歸自然,山坡上也鋪滿了枯黃色的落葉,肥壯的芒萁真難纏,藤蔓交錯,荊棘夢纏,三不五時來棵巨形倒木,大夥或蹲或鑽或跨或跳,宛如越野障礙賽的場景,有過之而無不及,隊友們費了九牛二虎之力才能搞定。而最倚賴的指示牌、路條也已模糊不清,寥寥無幾,偶遇前輩留下的殘跡,也如獲至寶,我們靠著方位工具與地圖研判,在艱險的山林裡,亦步亦趨地往前推進,隊伍正處於緊張壓力的狀態下,更應沉著冷靜地以紀律和意志力來應對,好在是小隊伍,大夥不能走散,安撫隊員,同心協力,檢視此刻我們所擁有的,往前的每一步都得〝計較〞,不躁進;當時間的流逝已非最重要的事,當疲憊襲滲而來也是必然的覺悟,當生理需求也在控制之中,這重重包袱的捨棄,加上堅持不懈,讓人可專注力求脫困求生;同伴們你們都做得不錯,冷靜沉著得令人刮目相看,眼前的〝巨石〞也都已越過了,自助人助,確實令人敬佩和感動。

山林給我們無盡的體驗、啟示、撫慰和智慧;面對浩瀚的大自然,我們只有一顆敬畏妥協的心;走錯一步就必須付出代價;最後凝視著山裡出現的農路,盯著慈悲老農熱情的款待,看著大夥全身而退的歡愉,頓時覺得當下沒有比這些更重要、更感動的事了;願大自然給我們的教誨,都能銘刻心中。

大凍山連稜縱走,是經典之作;有原始蒼翠的山嶺,有地形多變的山徑,有古老山林的樣貌,稜線頗有起伏,山容壯麗,在在都會吸引登山客的心,願它不會荒廢太久,可惜。

同伴們,我們一起走過這美麗的地方,也一同記錄著這難得的精彩行程,謝謝大家的參與;感謝小胖的盡職服務;感恩不曾相識的純樸老夫婦,適時伸出援手,感謝上天的保佑,讓我們安全回家。

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