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           2018-10-06~07新北市福隆三星-荖蘭山/隆隆山/萊萊山205/三貂角燈塔連走行程記述

【計劃攀登篇】

三貂角燈塔是台灣極東的一座燈塔,已成觀光景點,有步道通往台灣地理位置的最東領土區塊,也是雪山山脈尾稜最終入太平洋的地方,山海連天景色宜人,值得一遊。風景區附近有三座地圖上標示的福隆三星(荖蘭山、隆隆山、萊萊山)及一條福隆通往卯澳的古道,即福卯古道,又稱隆隆古道;上述區塊,常被登山客連結一塊走,行程不長,但景觀豐富,視野遼闊,山海連天,驚艷連連;山巔鳥瞰山腳下許多海岸風光, 如福隆海水浴場、核四、三貂角燈塔、萊萊磯釣場,馬崗漁港等,遠方層疊山巒,讓景色更迭變幻,美不勝收,飽大家眼福。

 

【行進路線簡述】

福隆車站(H18m)→【1.59K,25分】→福卯古道北口(H34m)→【2.3K,70分】

→福卯古道南口(H276m)→【0.55K,10分】→靈鷲山(H347m)→【0.27K,8分】

→荖蘭山瑪陵尖(H365m)→【2.25K,80分】→隆隆山(H439m)

→【經萊萊山205峰,3.64K,215分】→三貂角燈塔(H98m)→【含極東點來回,0.5K,20分】

→馬崗停車場步道口(H28m)

(計11.1公里,總爬升737公尺,含休息9小時完成,另草嶺古道北口至雄鎮蠻煙來回3.2公里,福隆海濱公園來回約0.5公里,行程總計約15公里,總爬升約900公尺)

 

【實際攀登篇】

簡介荖蘭山,海拔387公尺,圖根補點,又名卯里尖,為雪山山脈北起三貂角第一座山岳,位於靈鷲山道場旁;隆隆山,海拔439公尺,三等三角點,又名嶐嶐山,位於福隆東南東方,是雪山山脈北端與三貂角連稜的主脊山峰,可眺望龜山島、灣坑頭山及大里等地的山光水色,雖腹地狹窄,但視野極佳;萊萊山,海拔205公尺,無基石,山頂芒草叢生,視野極佳(另地圖上的萊萊山,海拔166公尺,圖根補點,又名瑪岡山),以上山頭合稱福隆三星;全程含休息共12小時完成。

行程:深深被東北角美麗的山與海吸引著,能到久違的福隆登山,自是萬分期待,幸運地閃過今年第25號康芮中颱,星期六中午,我們快樂出發去。

於西螺小休,再於關西享用晚餐,從高雄一路到此的多彩台灣欒樹,此刻仍繽紛於休息區內,也見著金黃落日,約19:00,再次夜宿台2-74.2K瑞濱海濱民宿。

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上趟的桃源谷五座山頭縱走之行,由宜蘭大溪經桃源谷大草原,過埡口觀景亭虎字碑,出大里草嶺古道南口;今趁著難得的福隆行程,再由新北市貢寮區草嶺古道北口起登,清晨4點上了車,沿台2,過81K南雅奇石,之後,過鼻頭角,過澳底漁港,於99K轉台2丙,再於29K左轉草嶺古道方向,4:45,車停北口停車場。

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因走來回,且路況甚佳,決定帶著手電筒摸個小早黑,4:55,撐著小傘,踩踏著先人腳步,過路標,左入,旋即過一土地公廟,過跌死馬橋,續沿石板路循遠望坑溪緩上,轟轟水聲不絕於耳,之後過大榕樹,復循級直上,5:25,天色微亮,也見著不遠處的燈火鄉居。

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再沿石階續上,5:40,抵海拔240公尺的雄鎮蠻煙碑,共走了1.6公里,接過去再1.3K可到上趟已造訪過的虎字碑,兩者同列國家三級古蹟,我們於此吃個小點心,緬懷歷史,靜待天明。

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草嶺古道,淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中之一段,為介於新北市貢寮區遠望坑口到宜蘭縣頭城鎮大里天公廟之間的山徑,全長8.5公里,途經兩縣市分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」,屬雪山山脈尾稜,是東北角最具代表性的歷史人文山徑。

「雄鎮蠻煙」摩碣,據傳1867年,劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰之際,大霧彌漫,方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧,危害過往商旅,遂就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔,是現存碑碣中最碩大的一座。

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6:05,原路而回,景致已現,蓊鬱靜謐,一旁粉色野棉,給了晨間妝點一抹明亮。

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循階下到溪畔,滾滾溪流奔竄,瀑水伴著水聲綿延而下,給了晨間注入一道聲息。

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6:25,過新北市政府列管的珍貴老榕樹,出柏油路,走過跌死馬橋,百餘年前原是座狹窄木橋,曾有馬兒經過時跌落橋下,故名,日治時期時以石磚重建,已寬大好走,再過土地公廟,於6:37回抵停車處。

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約10分鐘車程,6:50,來到福隆,路旁一家早開福隆便當,一人一個,因靈鷲山8點才開放,我們先去福隆漁港旁的福隆海濱公園,走過福容飯店,走過海濱步道,7:07來到涼亭,俯瞰著美麗綿延的福隆黃金沙灘,吃著著名的福隆便當早餐,人生能有幾回?

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福隆,古稱挖子澳,又稱新澳底,河水與大海交互作用出獨特的沙嘴地形,區分了水波不興的雙溪河內河和驚濤駭浪的福隆外海,也給了綿連的美麗沙灘。

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7:27,原路而回,美麗的海景與海水浴場近在眼前,雖因晨間成了迷霧,但隊長之前探訪時帶回晴空中的另樣景致,給了截然不同的風情,也各自美麗。

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7:35,回到海拔18公尺的火車站附近停車處,整理好背包,著好雨衣,7:55,合影後出發,5分鐘抵福隆車站,於7-11備妥行動糧,也於對面老店再買一個福隆便當,帶到山上當午餐,一天吃個夠。

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8:15,由站前左轉,沿自行車道,8:25,於荖寮街左轉,即見海拔33公尺的荖寮橋,共走了1.06公里。

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右沿水泥農路續行,過菜園、過榕樹,8:35,抵海拔34公尺的隆隆古道北口登山口,旁有一電桿,古道口也有一新北市控制點,共計走了1.59公里,總爬升14公尺。

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福卯古道,又稱隆隆古道,是早年濱海公路尚未闢建之前,從福隆越嶺,走過荖蘭山南麓鞍部,通往卯澳魚村的步道。

8:40,走過路牌,開始古道之旅,順著水泥小徑,沿著荖寮坑溪畔,於淙淙水聲及蓊鬱山林中,5分鐘過荖寮坑百年土地公廟,再過清香野薑花,過優雅倒木,8:55,抵最後農宅。

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此地海拔50公尺,共走了2.35公里,總爬升30公尺,一旁電桿給了指標,自此開始石階的一路直上5分鐘,路面也轉為泥徑。

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之後約25分鐘的直上,覆著雨衣,空氣沁涼卻也汗珠直滴,走過菇兒,繞過小崩塌處,出細緻小徑,也見著林外明稜與海洋。

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小徑雖濕但不滑,過漂亮九芎,過滿目翠植,復循階續上,於9:33抵荖寮坑古厝,已覆滿植栽,此地海拔215公尺,共已走了3.46公里,總爬升166公尺。

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隨即過小溪澗,也多濕滑磊石,小心走在綠意盎然的古道中,約10來分鐘,開始老舊木棧道的直上,也見著一道天光,9:50,上抵五叉路口,樹幹上路標紛呈,好不熱鬧。

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此地海拔276公尺,共計走了3.89公里,總爬升211公尺,熱心山友將此地整理得異常寬敞乾淨,我們於此小休,脫下雨衣也輕鬆許多,環顧四周,有封閉柵欄,有粉色野棉。

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10:00,起身,往左續上,隨即出古道口,接產業道路,這是往靈鷲山的道路,往下約4公里可接台2,我們右上,濃霧閉鎖山區,仍依稀可見山坳鄉居,也有虔誠信徒七步一跪磕,與我們同行。

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10:10,上到靈鷲山道場,荖蘭山下有警衛室,須以身分證換通行證始能進入,而天眼門就在前方,此地海拔347公尺,由福隆車站到此共已走了4.44公里,總爬升273公尺。

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過天眼門,右旁有一和平梵鐘,比了一下下,無聲勝有聲。

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由佛塔步道往多羅觀音道場,朔風野大,幾乎吹走了帽,回首隊友流連的步道後方,海拔387公尺荖蘭山頂的十一面觀音佛塔,已消失在雲霧中,而前方的黑面金身觀音,莊嚴肅穆,這兩座青銅觀音於此遙遙相對。

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遺憾的是有著圖根補點的福隆三星之一荖蘭山,不知為何就此易主,被圍了起來不得進入,只得由此往上走幾步路,右方小丘上有個新北市府導點,海拔365公尺,以此為基點,共已走了4.71公里,總爬升298公尺。

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從鼻頭角、龍洞岬一帶延伸而來的海岸線與鹽寮、福隆之間綿延三公里的金色沙灘及雙溪入海口的海天一線,原可一覽無遺,也因迷霧而忽隱忽現。

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10:30,原路而回,見著十一面觀音佛塔意外浮出,也稍縱即逝,還好隊長上趟造訪時帶回了荖蘭山的清晰全貌。

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不小的雨直下,之後的長途縱走,久了難免濕透,著好雨衣,10:40,往下回走到古道入口,10:50,續往隆隆山出發。

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本有的野芒、黃藤,熱心山友剛整理好,路徑寬大清朗,幾分鐘後開始攬繩陡上,不知何時雨也停了,11:00,我們小休,收起雨衣也補充水分。

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11:05,起身,續約半小時的幾波直上,再拉繩陡上約兩分鐘,11:35,抵腰岔上稜點,此地海拔426公尺,共已走了6.4公里,總爬升452公尺,我們小休,也見著娟秀可人的山茶花。

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11:45,續行,野芒又登場,隨後野棉、芒萁相繼現出,於直上中給了蒼莽之感,之後約10分鐘的長距離陡上陡下,已讓我們累翻了。

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12:05,來到稍平緩處,相迎的是群聚的粉色野棉,給了心情的絕佳轉換。

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霧靄讓周遭白茫茫一片,幾分鐘後見著一旁尖聳山頭,是隆隆山?陡上兩分鐘後的12:15,隊長一聲:到了,終於上抵海拔439公尺的隆隆山,三等三角點基石光亮如新,共已走了6.96公里,總爬升517公尺,本可眺望龜山島、灣坑頭山及大里等地的山光水色,全被霧靄給遮蔽了。

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強勁東北季風有野芒稍作掩護,我們於此午休,老店的福隆便當看來食材較佳,因早上的便當較耐飢餓,美食當前吃了一半,配個熱咖啡,已是幸福滿滿。

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待久了仍感冷冽,12:50,起身續行,隨即陡下,此路徑較顯濕滑,步步為營,之後走過艷麗黃花,也瞥見稜外的山與海,霧竟然開了,定睛細看,右中白色建物是三貂角燈塔ㄟ,真讓我們喜出望外。

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續撥著高大野芒,在沒有路的路上小心前行,而回望,後面尖聳山頭是方才走過的隆隆山,前方高崗則是隊長獨尊的身影。

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再上移幾步路,映入眼簾的是群巒外小片突出的陸地,以白色燈塔為中心,東海與太平洋一左一右在此分野,也是國土極東之處,能於此見著,有著興奮與激動。

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腳旁路標已被吹得方向走樣,隊長一一扶好,以免誤導山友們,而一抬頭,又見一尖聳山頭,不作他想,續左彎右拐,專注野芒覆蓋下腳踩的是巨岩滑石、樹根頭、或窟窿,以及大把抓著芒身以免一滑千百里的確保,也因錯抓偶有的刺藤弄痛了手,一路下來已忙翻了。

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然不經意的一個抬頭,總會被遠方的美景所吸引,只見山坳間,拍打礁岩的白色浪花一景,隨著腳步忽而左忽而右,令人目眩神迷。

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13:05,入了林,每次入林總是景觀驟變,彷如置身另一個世界,除了頂上風吹的呼呼聲相同外,滿樹爭豔的是繽紛野果,光滑欉株掛的是雪白茶花,而回眸一瞥的總是走過的尖尖山頭。

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13:20,又出了林,仍是遍野的高芒,但的確美極了,強風吹拂著衣帽,也倒伏了野芒,隊長於前辛苦找好路,也直叮嚀要認真跟著撥開,避免跌傷,如此低著頭努力向前,向前。

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13:27,再次入林,幾分鐘後的金色花兒吸引著匆匆而過的我們的目光,是從未見過的台灣原生種金花石蒜,常見於北海岸、金門、馬祖一帶山坡草地,秋天正是花開季節,能於此見著,真是幸運。

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隨後的菇兒、紫花以及海棠,也兀自美麗於旁,已陡下100公尺落差了,13:50,我們就地小休,雖是陰天,也因身處勁風與野芒的戰鬥狀態而運動飲料猛灌。

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13:55,起身,刺柑、刺藤、刺植,在之後整整一小時的雜木林上下穿梭中,極盡擋路之能事,隊長的小刀伺候,披荊斬棘,也忙得不亦樂乎,途中直上海拔211公尺的小山頭,之後的急陡下,長長綠藤也給了像泰山般盪了下來,煞是有趣。

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15:07,已降至海拔180公尺了,左旁依稀還有個山頭,也慢慢上到海拔195公尺,自隆隆山以降,一直都是滑溜路徑,此刻陡下的繩索補強建立,提供更安全的保障。

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隨後又陡上至海拔206公尺,也見著林外龜山島身影,15:30,出了林,已無更高的山頭了,仍不見萊萊山205峰標示,應是方才的211峰吧。

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卯澳、三貂角、公路、萊萊磯釣場已近在眼前,好一幅依山傍海絕美風情畫。

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之後在近半個小時的芒中穿梭而下,入了林,16:00,下到一岔口,路標顯示離三雕角燈塔已不遠了。

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循著濕滑邊坡細徑而下,復行走於切割極深的水路中,16:15,出了林,在小黃花與山友整理好的山徑中,16:20,出海拔119公尺的墓園水泥路,龜山島若隱若現於右旁海上,十一面佛塔依稀於遠方山頭,小休,福隆火車站到此共計走了9.94公里,總爬升716公尺。

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長稜遠山右邊細尖突出物就是荖蘭山十一面佛塔,往左順著稜,再由左側繞到此地,出口的紅色路條就飄揚於中間下方,是我們今天走的全稜,此刻就呈於眼前,真不可思議,也備感親切。

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16:30,離開園區,白色燈塔已近在咫尺,過另一座萊萊山167峰登山口,因時候已晚此趟略過,於黃色野菊相伴中,16:40,抵燈塔旁涼亭,此地海拔98公尺,共已走了10.6公里,總爬升732公尺。

P1170414_調整大小.JPG DSC02600_調整大小.JPG 43473451_2496996806983450_5440346249624551424_o_調整大小.jpg  DSC02604_調整大小.JPG 

三貂角燈塔,位於臺灣最東的岬角上,右向太平洋,左臨東海區域,是太平洋區的重要指標,有「台灣的眼睛」之稱,幽幽地守著山海,守著田野,也守著歲月。此地是北部地區唯一開放民眾參觀的燈塔,也是觀賞龜山島的最佳位置,而似綠毯般的石蓴,漫無止盡的延伸著,餵了魚群,也給純白色的燈塔添了色彩,有極目海天的連成一線,與海水爬嶺的美麗景象。

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不小的雨又下了,我們著好雨衣,逕往極東點觀景台而下,馬崗漁港就在下方,是我國領土極東端,也是最早迎接日出的村莊;寬廣的海蝕平臺潮間帶、綠油油的石蓴,讓小而美的馬崗漁村顯得無比突出。

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順著步道往前行幾步路的右旁丘陵是一秘境,只見一塊黑色基石立於其上,是〝島太平〞,左邊是東海,右邊是太平洋,能踏在此地,真是難能可貴。

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16:50,原路而回,燈塔、民航局雷達鎮守其間,而岬角的左側,龜山島隱身其旁,也是此地才可目睹的一個亮點,因霧氣迷了景致,隊長上趟造訪也帶回此景,得以一窺其貌。

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回涼亭取了背包,16:55,循左旁石階而下,17:05,抵海拔28公尺的馬崗停車場步道口,全程11.1公里,總爬升737公尺,圓滿完成精彩絕倫高潮迭起的福隆三星古道連稜之旅,小橋旁野薑花清香而來,也給隊長來張英雄式的留影。

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過貢寮,來到宜蘭礁溪烤雞一條街,歡樂中,兩隻烤雞一次吃個夠,也首次品嚐此牌清涼生啤酒,於23:40回到高雄。

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福卯古道北口出公路直上靈鷲山荖蘭山,少許起伏後四波段直上隆隆山,陡上陡下四座尖聳山頭過萊萊山205峰,再陡下三貂角燈塔後,直下馬崗漁港停車場,這11.1公里的長長連稜,顛覆郊山的想像,像爬著中級山般穿梭其間,於後段高大濃密野芒中耗盡體力也饒富趣味;有古道、古厝、道場、燈塔,還有山與海的交錯,以及東海與太平洋的交融;而草嶺古道北口的雄真蠻煙碑,福隆海濱公園的海水浴場黃金沙灘,增添行程的柔美一面,感謝隊長的精心安排,得以鎮日沉浸於這東北角特有的山海絕美景致中,精彩萬分,也喜悅滿盈。

 

【感恩篇】

〈連走福隆三星,一路旖旎綿延,享盡登山的樂趣〉

說好的好天氣,卻也說變就變;海岸上淒迷景色,浪濤洶湧,陰霾天空裡雨絲綿綿不斷,時而陣陣秋風飛掠而過,這淒風苦雨,已是東北角的典型氣候,尤其在秋冬之際;想到民宿老闆的一席話〝我們這裡最不缺的是水〞,不禁莞爾。遠到的我們,行前作業都已就緒,就等著隊員的心態轉換,研判行程應可〝照表操課〞,但也非十分把握,只得有隨機應變的心理準備;好在對登山有點心得的隊員們,甘苦與共,風雨同舟,也都能默然承受,令人敬佩與不捨;謝謝,有你們真好!

隆隆山縱走,山徑在頗有起伏的山稜上及多變的林相穿越,海岸明媚風光一覽無遺,山林裡生氣蓬勃;踏入登山口就得到鵲鳥家族振翅啼鳴的歡迎,也陪伴著我們走一段路;山羌粗啞的吼叫聲,此起彼落,是在警戒?是在迎客?是在報平安?綻放的野棉花也陪著我們走了一段不算短的路;而那稀客金花石蒜也露了臉,美麗的姿色讓人驚艷;那隨風搖曳的芒草大軍,動作整齊劃一,宛若經過一番演練,沙沙的風吹聲,有如萬人空巷般很熱鬧;東北角極東地域,竟然如世外桃源般,讓人驚訝!

由福隆車站一直走出三貂角的山路,長稜縱走,在郊山裡較罕見的是山徑原始,路程中少有產業道路橫跨而截斷了山稜線,讓稜線山徑,保持原本的完整性,登山客不必昏頭轉向地找路而浪費時間或與車爭道,把多餘的心思用在了解周遭的環境;稜線路,前輩們留下的標幟,讓遠到的登山客較有勇氣地走下去,感恩!整個稜線上,山頭無數,主要的目標是最高點的隆隆山,至於205峰萊萊山,類似的〝山寨版〞山峰就有好幾座,高度也差不多,〝一時間〞也不敢確定是哪一座,就這樣一直往前走下去;稜線山徑也頗有起伏,大夥有時要迎著張勁的風雨,戰戰兢兢地前進,有時也闖入寧靜的森林裡漫行喘息一下,如此反覆地走著,最後看到海角邊的三貂角燈塔向我們熱情地招手;俯瞰那綿延起伏的山稜漸漸墜入霧海裡,原來雪山山脈是這樣沒入大海裡的,的確讓人震撼!

造訪福隆三星,讓我們了解到,在這嚴酷的環境裡,竟然有著豐富的生態和昔日先民留下的遺跡,先民們的生活不易,可想而知;台灣已漸漸成為正常的國家,社會也漸漸步入軌道,百廢俱興,這裡沒有種族歧視,因為平等、自由、民主和守法是我們生活的根基;我們慶幸能活在這美麗的國度裡,感恩前人的努力。東北角風景區,值得一再造訪。謝謝茂伯的守護,感恩上蒼三不五時來一次考驗。

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