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                                        2017-10-14~15 新北市金瓜石報時山-貂山古道-牡丹-菁桐行程記述

【計劃攀登篇】

金瓜石,位新北市瑞芳,因金礦產地而聞名,昔日曾吸引眾多的貪婪淘金客,卻也留下許多採礦的遺跡和口耳相傳的民間故事。金瓜石,面向東海,背後環繞著基隆火山群,視野遼闊,著名山頭林立,且各具特色的山容,如茶壺山、燦光寮山、基隆山、草山等,更有無數的古道穿行其間,102號公路號稱全台最美的公路之一,是登山客嚮往的好地方。我們這次行程,先由勸濟堂攀登無耳茶壺山,循稜過半平山,再上攀小百岳燦光寮山,再沿草山產道,順貂山古道而下到牡丹,在下古道之前,先登牡丹山,這些預定攀爬的山岳,每座都展望無敵,精彩行程,令人期待。

 

【實際攀登篇】

簡介報時山,海拔300公尺,無基石,屬新北市瑞芳區,於勸濟堂停車場旁,有涼亭及木棧道,360度視野,可享受無敵的山海美景;貂山古道,位於牡丹、九份、金瓜石之間,全長3.2公里,屬新北市雙溪區,南端入口是「古道探幽」石碑,北端在草山戰備道上,有座「貂山古道」石碑、和歷史悠久的金山福德宮,是昔日雙溪與九份金瓜石間之主要道路。全程含休息共7.5小時完成。

行程:東海,這神秘的台灣北面海域,有著深深的嚮往;無耳茶壺山,這獨矗的北海岸特殊山容,有著嘖嘖的讚嘆;此程,隊長特別帶我們一圓這令人驕傲的寶島夢幻之境,自是萬分期待,星期六中午12時30分,新北市瑞芳金瓜石,我們隨著隊長快樂出發去。

輕颱卡努外圍環流與東北季風共伴效應的致災性大雨,應可稍歇,高速公路上,雨後青山與田野間的滾滾白靄給了特別的綿長分明;全線兩旁台灣欒樹也給了此季節萬般的繽紛色彩,於西螺小休後,17:20,直抵深坑老街享用豐盛的晚餐與當地著名的臭豆腐,當晚再次來到台2線約74.2K中油旁的瑞濱濱海民宿。

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一晚的大雨,清晨沒有減小的跡象,等天亮再行動較安全,6:00,於鄰近的7-11享用早餐,備妥行動糧,6:40,上車,窗外,臨海的浪花,波波拍打著海岸,波濤洶湧。

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由約78.2K處右轉接北 34金瓜石與水湳洞間的金水公路,未久,見著小橋下雪白溪水於黑黃溪石間竄流而下,吸引著我們的目光,車暫停一旁,我們下車捕捉這奇美的一景。

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之後約兩三分鐘的車行,左前方映入眼簾的是群山中金黃巨岩上的白色瀑水,絲絲縷縷地垂掛著,全由地下伏流湧出,也是此地著名的黃金瀑布,拜近日充沛的雨量,讓瀑水更加壯闊寬廣,這不在預期中的一景,也讓我們喜出望外。

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7:05,來到勸濟堂,是金瓜石百年老廟,有全國最大的關公銅像,停車場中,無耳茶壺山特殊山容平貼於遠方天際上,真是奇特,也激起了雀躍的心,大夥兒紛紛與其留影。

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而請陳司機幫我們留影,新潮傘帽一登場,看來方便實用,這新奇造型也惹得大夥兒哈哈大笑;一旁木棧道,是海拔250公尺的報時山登山口,吃吃平安小果凍,合影後,7:15,正式啟程。

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循階而上,幾步路之遙即抵觀景涼亭,稍高的此地,右側茶壺山連稜更形完整,連接其間的兩座涼亭也清晰可見。

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遠處下方,蜿蜒產道上藍色傘帽的陳司機身影,也讓雨中的翠綠山巒增添一份動態之美。

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左側的基隆山,我們曾經造訪過,由此觀之,宛若孕婦向天仰望,右邊長髮披垂至陰陽海,故又名大肚美人山,屬雞籠山系,是採金人的聖山,也聞名中外。

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而身處此地,右側是茶壺山,左側是基隆山,兩山之間則是長長的海岸線,有著濱海公路水湳洞旁近海處的陰陽海,因此地區具有許多金銅礦體,含有非常多的黃鐵礦等硫化鐵或硫化銅,在自然風化的過程中,變成較不容易溶解的三價鐵離子,讓海水看起來變成黃色,故又名黃金海。

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7:20,續沿稍顯濕滑的木棧步道,小心慢行地蜿蜒迤邐於稜線上,山海景致隨著步伐變化萬千,目不暇給,於7:22,上抵步道終點,是海拔300公尺的報時山。

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佇立於木柵欄圈圍的寬廣觀景平台,風,自山邊吹來,自海畔拂來,360度的視野,居高臨下,無敵美景呈於眼前,只見北方金瓜石與無耳茶壺山附近景觀宛如盆景;方才的山與海景致,全高了一等,也益加接近,這陸海相連,海天一線,著實美不勝收。

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除了台灣南端的巴士海峽與南海,台灣最北端富貴角以西為台灣海峽,瑞芳鼻頭角以南為太平洋,而富貴角與鼻頭角之間則為東海海域,絕佳與重要的地理位置,讓台灣成為亞太地區的樞紐,而此刻,我們正在瀕臨東海的瑞芳金瓜石山中。

回望來時路,四周群巒如萬頃波濤,置身此地,彷如世外桃源,大夥兒興奮不已,來來回回橫跺其間,登高望遠,看山望海,如夢似幻,也盡情捕捉這美麗大好河山的絕美佳景。

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與基隆山合影,與報時山合影,在滿滿美的饗宴中,7:30,我們原路而回。

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遠處山坡上垂掛的層串瀑水,在大片綠中,顯得格外美麗吸睛;前方山腳下周遭圈圍的稜稜小丘,在橘紅建物中,更顯亮麗層次分明;一一告別景物,於7:35,回抵停車場。

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原規劃由茶壺山縱走半屏山燦光寮山與牡丹山連稜再接貂山古道抵牡丹車站,之後決定只走茶壺山來回,然此刻,雨未見停歇,有雨衣也無礙,但偶有的超強陣風,在毫無遮蔽的北海岸山稜上,成了最大阻礙,且越往高處,風切越強,不容大意躁進,隊長有豐富的登山經驗,基於安全考量,決定略過。

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但難得來此,我們走走遺址,路口的廢棄建築,是早期採金時期重要交通工具之一的斜坡索道,依山傍海,風景恁美,如今,景色依舊,而人事已非,徒留唏噓。

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7:40,續沿產業道路前行,茶壺山、基隆山如影隨形,海景也一路相伴,已登錄為歷史建築的十三層遺址與公告為文化景觀的廢煙道,也於前方高高的山坡上。

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7:45,來到無耳茶壺山步道登山口,我們略過,續往十三層遺址前行,約5分鐘後,隊長決定折回,直接走貂山古道去,再次經過美美的登山口,也思忖後會自有期。

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兩分鐘後的7:55,赫見步道左前方似有一洞口,近看,是個目視即可看到出口的迷你隧道,這不期而遇,大夥兒決定來個小小探險,於隧道口留影後,穿過低矮的道身,8:00,即抵出口,是停車場,原來還有這秘境,隊長說下次登茶壺山可直接由此通過喔。

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停車場旁的小丘上,金黃花兒耀眼奪目,是金針花,垂掛的雨珠,晶亮閃閃,我見猶憐。

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8:05,我們上車,於北34終點銜接102縣道約15K處,也就是上趟登基隆山的登山口,續往九份樹梅坪,途中又見茶壺山身影,約再5分鐘後的8:25,來到18.5K處的樹梅坪觀景平台。

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迫不及待下了車,放眼望去,是早上望見的山海巨帙臨近版,不同的是由金瓜山與草山戰備道路之間的此地觀之,茶壺山山容最具特點,與在勸濟堂看的不同,此刻,有壺嘴於左、有壺身於中、有壺蓋於上,獨缺壺把,故名無耳茶壺山,真是奇景,也是金瓜石的地標。

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鋪著美麗草皮與瓷磚的觀景平台,還有專為遊客拍照取景用的水泥踏板,大夥兒敞開心胸,與美景融而合一,盡情欣賞這雨霧中特有的山海之美。

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公路對面叉路是草山戰備步道,可由此往貂山古道北端口,8:35,我們越過,開始1公里的草山步道之旅。

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踩踏在水泥路面,約兩分鐘後的一個轉彎,基隆山赫然現出於左,此面向,登山步道途中幾個白色涼亭清晰於上,而茶壺山容漂亮於右,金瓜石鄉居也靜謐於下。

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隨著腳步輕移,恣意眺望,基隆嶼、深澳岬角一帶的海岸、陳司機的車、102號公路,山海相依,一覽無遺,面對廣闊群巒與大海穹蒼,也有著天地悠悠之感。

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8:45,在茶壺山相送下,我們續行,幾分鐘後,山海已沒入煙靄之中,步道也轉為碎石路面,約近10分鐘的水路踩踏,著雨鞋的隊友此刻是啥密攏嘸驚。

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9:00,貂山古道叉路口已然在望,這是往牡丹的北端入口,有座「貂山古道」石碑以及歷史悠久的廟中廟-金山福德宮,此地海拔630公尺,是古道最高點,也是現今古道的終點。

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石碑對面是牡丹山登山口,約0.4公里長,來回約30分鐘,本預計走它一趟,然此刻白茫茫一片,幾無視野,野芒叢生的此座山,也因會太過潮濕而作罷,或許是老天預留我們再次造訪的契機吧。

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我們於土地公廟旁小休,吃個口糧,悠閒坐看這周遭的景致,天蒼蒼,野茫茫,蕭瑟秋風之際的幾分淒美,勾勒出秋日雨中特有的蒼茫。

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9:10,起身,開始落差約330公尺的貂山古道之行,解說牌旁的下坡步道,是往牡丹的古道,自此一路直下,寬闊的平整步道,野芒夾道,綠意盎然。

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遠離塵囂,山谷間僅存靜謐,行走其間備覺舒暢,一旁的咸豐草與台灣菊,也於綠野中增添了亮麗色彩。

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9:15,在大片高大野芒相伴中蜿蜒而下,隊友的身影也讓山野間多了份律動之美,而輔行護欄的出現,也意味著落差較大路段的開始。

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走過高聳對稱的牡丹山,煙靄漸濃,白了山頭,也多了份朦朧之美,我們放慢腳步,於滿山遍野的草浪中拂風而行,細細瀏覽四周如詩景致,聆聽山谷下傳來的轟轟流水聲,欣賞偶而現出的雪白野薑花,以及隨之而來的木製里程牌。

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一路走的是平面與直條紋交錯的水泥階梯,濕而不滑也不會錯踩,整體安全無虞,顯見相關官員的貼心與用心,值得讚許。

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下方遠處山坳,浮雲飄移,虛無飄渺,有如幅幅水墨畫作,而回首來時路,卻已雲開霧散,層稜分明;傘狀筆筒樹、野花、棕芒,為廣大的綠野增添極致幽美的景色,循著山谷迤邐綿延譜著動人的詩篇。

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野薑花不時於蒼莽細徑中散發著芬芳;偶而的拱形小橋與如五線譜音符般跳躍的蕨芽,也於靜謐的山谷一隅共譜悠揚的樂章。

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9:30,過無緣之墓里程牌,又見山嵐,一路中,陰陰的天,於低矮灌木中給了嘟嘟好的氣溫;不太大的雨,於臉頰輕拍著給了清涼的快感。

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自始牡丹溪瀑水聲的不絕於耳,隨著海拔的下降,已可見密集的小橋流水,這是此古道最為迷人之處。

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9:40,又見無緣之墓里程牌,我們續下,也快步走過落石區,山徑時寬時窄,也較潮濕,9:45,來到無緣之墓休憩區。

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這不是墓而只是個紀念碑,碑石側柱鑴刻立碑年代為「明治三十五年」,即西元1902年,流傳的四個版本雖已不可考,但都與採礦有關,尤以浪漫淒美的愛情最被人津津樂道,吳念真的電影《無言的山丘》即是以此無緣之墓的背景故事為題材拍攝的,有機會於此感受一下山中傳奇、歷史以及傳說的感性氛圍,也有著些許的戚戚之感。

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樹梢外,遠處包覆牡丹鄉居的疊巒,靜躺於迷霧之中,顯得分外幽靜,我們於此小休。

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9:55,起身續下,像天堂鳥的蓮蕉花開會帶來好運,此刻它就美美地立於身旁,還有淡綠的嫩葉相襯於旁,亮眼奪目。

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過一里程牌後姑婆芋陸續登場,也見野薑花及九芎,之後再現出的里程牌,預告著到古道口尚有1公里。

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5分鐘後的10:05,來到古道南端入口,有座「古道探幽」石碑,離古道起點尚有0.7公里,由草山戰備道的北端入口到此,輕搖慢晃賞花賞景,含休息共走了約1小時。

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一旁有戶民宅,也有礦場事務所遺址,目前僅剩一面石牆以及平台的基地遺跡,然而蔓草叢生,有點蕭瑟與孤寂的景象。

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10:10,我們續下,古道轉為水泥路面,因坡度仍大,且有連日的雨,直下中極其濕滑,以登山杖頂在前,碎步側踏,小心翼翼而下,濕潤的空氣,亮閃的植株,以及棕紅的九芎,也於屏息專注的此刻,給了個愉悅的心情。

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10:20,走過0.4K里程木樁,步道略見平緩,緊繃心情也能鬆了下來,5分鐘後又見里程木樁,10:27,下抵三叉路口;這是總長3.2K的貂山古道0 K起點,也是燦光寮古道叉路口,由九份、金瓜石經燦光寮塘,往下至瑞芳或澳底的路線稱為燦光寮古道;而路標顯示此地到牡丹車站尚有3.1公里。

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此時,牡丹溪橫亙於前,湍急的溪水,將整個河面鋪成似雪的晶白,轟轟水聲也成了呼喚的天籟,我們深深地被其吸引住,試圖找尋著能更加親近之處。

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左轉,經過高大水泥儲水槽,在燦光寮古道入口的對面竹林旁,隊長找到好的觀景點;果然見著溪水如千軍萬馬般奔騰而下,於石塊中激起萬般美麗的水花。

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10:32,又回到叉路口,我們於古道口留影後,10:35,開始另一段產業道路,往牡丹車站方向而行。

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這是一條沿著牡丹溪闢建的道路,臨溪而行有著另一種悠閒的感覺,因著陰雨的天氣,在沒有林蔭遮蔽的長途跋涉中,完全沒有燠熱的感覺,反而多了份清涼,而滾滾溪水,以及溪畔的澗瀑,也讓我們不禁停下腳步,駐足觀賞。

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之後,隨著腳步輕移,沖過巨石的水花、漩渦、澗水、溪瀑,以及激流,逐一而過,好個美麗如畫的山水奇景,好個與世無爭的靜謐天地。

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而這中間,也見著螃蟹出來逛大街,早先,得知行程要縮減,隊友一路千呼萬喚著萬里蟹萬里蟹,奈因行程的越離越遠,無緣一啖,此刻蟹兒的現身,也讓人不覺莞爾,望梅止渴,望蟹止饞。

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10:40,過了小橋,攔砂壩將溪水鋪陳了特有的水梯景觀,雪白的水柱在大片綠中更顯亮眼分明,眼尖的隊友,卻能看到最上層左旁的雞隻,著實厲害。

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漫步於幽靜的鄉居,顆顆柚子仍高掛於枝頭,也不時傳來陣陣麻油清香,隊長說此地有土雞城,然卻遍尋不著任何招牌,想在此用餐於是作罷。

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10:50,來到十三層老樹站,卻不見任何粗大高壯之樹,原來於站牌左旁路中央的老樹已不見蹤影了,這時空的轉變,也是另一種的滄海桑田物換星移。

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續前行約5分鐘,來到一園區,有座椅,有涼亭,有楓葉,還有河岸觀景點,我們稍作停留,沉浸於這難得的只有我們獨享的悠悠河水與蔥籠碧綠的岸旁風光。

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而稍前行的三貂橋下,梯瀑因相互擠壓而形成的密集水球,交織著絕無僅有的雪花瀑景觀,美麗吸睛。

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我們倘佯於旁,欣賞因連日大雨而水量充沛的牡丹溪流、河岸景觀與滿樹早生的楓紅。

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11:00,續緩步前行,是十三層營地,大片柚園、營地、土地公廟,看著供品,隊友也擔心起土地公柚子會否吃膩了。

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離牡丹車站還有兩公里,我們邊欣賞著湍湍溪流,邊續前行,約5分鐘,來到金字碑古道岔,這是淡蘭古道的另一段,也憶起登筆架山前走的淡蘭古道石碇段,隊友說由此走過去如何?隊長說很遙遠呢。

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如此邊走邊聊邊賞景,思緒全然放空,然身旁的牡丹溪總是如此多端,我們又被吸引住,再次駐足欣賞一番。

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11:10,終於來到海拔300公尺的政光一號橋,後方渾圓牡丹山已罩上輕靄,與陳司機有約,卻未見其身影,我們較預定時間早了半個小時抵達,而路標顯示此地離車站尚有1.6公里。

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11:15,因手機與對講機均不通,隊長決定續前行,10分鐘後又見螃蟹橫過,牠可是跑百米高手,捕捉其身影須眼明手快,之後再續行約5分鐘,11:30,來到土地公廟,此地有水源可供梳洗。

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這裡是政光橋,可出102縣道27K處,也是往牡丹車站的叉路口,10分鐘後陳司機到了,隊長說隊友以指揮飛機的規格讓車子來到適當的位置,也逗笑了大家。

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遠離身軀的濕漉漉,一身清爽地於約12:00上車離開,中巴沒能進去,循著指標停在海拔約80公尺牡丹國小旁的溪邊,天氣已見好轉,我們過橋,徒步在市區走約350公尺距離,於12:10,來到牡丹車站,前面老街店家幾乎都大門深鎖。

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牡丹車站,其往雙溪途中有一斜坡,早期列車須加掛輔車才能前進,遂以長度換取坡度,致站內有一呈120度的大彎道,而有車頭車尾互望的特殊景象,是台灣著名的半月型車站。

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弧形鐵軌銜接著一站又一站,一地又一地,也銜接下一站的三貂嶺站,這是我們造訪過的三貂嶺瀑布群走五分山行程的起點,此刻也有著特別親切的感覺。

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12:20,告別車站、告別老街,告別牡丹,約40分鐘的車程,於近平溪的山腰,幾盞天燈騰飛其間,13:10,來到平溪市區,於快炒店,老闆娘說火車沒開,員工放假,卻也很快地煮好一桌,席間,晚餐已有著落,是一隊友管區的阿蓮源谷土雞城,連著三個大餐,首次超好的福利,隊友們興奮異常,直說終於有機會擺脫悟X的便當,真是賺到了。

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14:05,來到車邊,一旁的瀑水顛覆了市區的景象,而一個抬頭,本地的薯榔尖、石筍尖特殊山容也出現於小山城的天際,是一種驚喜。

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另一種驚喜是5分鐘車程的菁桐老街,其旁的採礦圖騰成了此地的地標,這裡稍見遊客,隊長帶我們越過鐵道到對面,有一些舊有煤區的遺跡,也有幾間時興的咖啡館。

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而往下一望,對面的菁桐車站小了一號,頓成小人國的一景了,我們由前頭邊坡循階而下,越過鐵道來到站前,一旁商店的網紅天使蛋糕兩個我們全買了,老闆才說因連日的雨,鐵路邊坡地基崩塌,火車只開到嶺腳,望古、平溪都過不來,難怪這幾個小山城都不見原有的人潮,也因此我們得以悠閒走逛。

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14:50,回到停車場,剛買的蛋糕是下午茶,與隊友們共享,這美麗豐碩的行程,我們滿載而歸,19:05,我們再次來到阿蓮源谷土雞城,也品嚐本店特有熬煮兩小時的米糕雞,這帶點酒香帶點麻油香,有點兒中午聞到的好味道,於20:40回到高雄。

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鎮日倘佯於新北市瑞芳金瓜石、牡丹、菁桐間,盡享登高望海的豁然開朗;有舉台無雙的黃金瀑布,有平貼天際特殊山容的茶壺山薯榔尖,有屏障東海的基隆山全貌,有自然風化的陰陽海,有捲著白浪的濱海奇景,有獨矗海中的基隆嶼,有思古幽情的淒美古道,有淙淙沛水的牡丹溪流;還有飄揚於山間的天燈,緊鄰身旁的寬軌鐵道,小而美的鐵路車站,以及濃濃在地味的老街;這台灣最北端特有的山海奇景與人文景觀,讓遠在南台灣的我們,多了份深層的體驗與心靈的洗滌,流連忘返也吮指再三。

 

黃金瀑布→勸濟堂→←報時山→九份樹梅坪觀景平台→草山戰備道→貂山古道土地公廟口

→貂山古道南端入口→貂山古道燦光寮古道岔→牡丹車站→平溪菁桐車站老街

 

    

【感恩篇】

〈有風有雨的天氣,夢幻景色讓人驚嘆!〉

在風雨中;

朝曦暗鬱,天空灰濛,陣陣強風夾帶著勁雨,然歷經大風大浪的山友們,此刻卻顯得淡定與安靜,沒有急促的言談,沒有不安的語調,也沒有不合平時習慣的多餘〝動作〞,因為大家與登山隊之間的互信與尊重,早就建立好了,這是〝28〞的福氣啊!大夥靜靜地等待老天最後的決定,可是老天早就被人預約了,一下子也推不掉,就只能照著〝氣象局的預報〞劇本演出了,於是我們也知道該〝怎麼做〞了。

在風雨中;

大地景色,如曚上紗簾般,一幕幕地上演,讓人目不暇接;草原煙霧濛濛,忽遠忽近的環山翠嶺,美景讓人驚豔,這是平時難得一見的;灰灰亮麗的海景,照映著村落點點和海上浮島,卻也讓人願多瞧它幾眼,這應該也是平時看不到的;繽紛飛舞的草木,隨著風雨的節奏,高潮迭起,整齊劃一,平時也很難遇到;深山幽谷,煙靄飄移,不知所終,水聲喧嘩,隆隆聲響徹雲霄,原來是來自牡丹溪的滾滾河水懾人的傑作,這是平時看不到也聽不到的;幽遠古道上,無人打擾的清靜,多了一份獨行的省思,而古老的筆筒樹,炫目的搖撼舞姿,靜靜地瀏覽,深深入目,讓人心靈安靜下來,沉澱下來,這也是平時看不到及感受不到的;小山城平時的人山人海和喧囂吵雜,此刻換得了寧靜安逸,讓大夥享受到漫行古色古香老街的悠閒,這也是意外的收穫呢!

在風雨中;

我們體驗到大自然無所不在的魅力和它主宰著世上萬物的力量,我們覺得不該輕舉妄動,而應重新檢視預定的行程,可避開許多不必要的冒險,老話一句〝山永遠都在那裡〞,只要有緣,一定再相逢。

感謝上蒼,上了我們一課,也給了我們那麼豐富的大自然饗宴;感謝〝28〞堅強的隊友們,能共體時艱,共同討論〝該如何走下一步〞,樂觀面對眼前的〝瓶頸〞;更感謝〝茂伯〞的配合認事,讓行程更趨完美。

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後記:貂山古道,位於牡丹、九份、金瓜石之間,為昔日連絡雙溪與九份金瓜石之主要道路,西元1898年因樹梅礦場的發跡,金礦的發現,吸引了大批的採金者前來,因而繁榮一時;從三貂村政光路底的十三層山區,沿著山壁蜿蜓,一直到九份樹梅坪山區,全線循著牡丹溪而行。

貂山古道屬草山山系,是採金歲月的見證,南端入口有「古道探幽」石碑,為第二登山口,北端入口於草山戰備道路上,有座「貂山古道」石碑以及金山福德宮;途中有廢棄的金礦坑口、礦場事務所與無緣之墓;其旁牡丹山、燦光寮山,山勢壯大,頂部皆為芒草,不論近看或遠觀,都很有大山的氣息。

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